O módulo de baixa de boletos tem o objetivo de baixar o contas a receber ligado à um boleto bancário.

Para isso acontecer, é necessário que o boleto tenha sido feito pelo RWA Sistema e o título esteja ligado ao financeiro, contas a receber.

Como funciona:

Quando se faz um pedido de venda com uma operação que gera financeiro, o sistema cria o contas a receber de forma automática.

Então, se for gerada uma nota fiscal através do pedido de venda, a nota fiscal estará ligada ao contas a receber.

Dessa mesma forma, se for gerado um boleto bancário tanto pelo contas a receber quanto pela nota fiscal, ele também estará ligado ao contas a receber.

Quando o sistema faz a leitura do arquivo de retorno (em formato texto) baixado do sistema do banco, lá, tem algumas instruções.

O sistema consegue identificar as instruções de baixas que estão ligados ao "Nosso Número" do Boleto.

Através do nosso número identificamos o boleto e fazemos o caminho inverso até o contas a receber.

O sistema consegue identificar os valores e fazer baixas com juros e multas, se estiver no arquivo de retorno e até descontos.

Vamos mostrar abaixo como fazer.

Acesse o menu Financeiro > Boletos Bancários > Baixar Boletos (Central de Retorno Bancário)

Escolha a conta corrente previamente cadastrada e configurada no sistema

Depois de escolher, o sistema completará com os dados nos campos de agência e conta.

Neste exemplo não estamos mostrando para não expor os dados.

No botão com ícone de Pasta, no campo de Arquivo, dê um cliente para abrir a procura do arquivo.

O arquivo precisa estar em formato texto.

É possível escolher outras extensões mudando lá embaixo o campo Tipo.

Importante lembrar que o banco disponibiliza vários arquivos no retorno, como a Francesinha.

Mas apenas os arquivos de movimentos são lidos através de layouts pré-definidos.

Depois de selecionar corretamente, clique no botão Baixar Boletos e Processar Retorno.

Após a leitura do arquivo, o sistema fará algumas indicações na tela:

- Número de títulos baixados

- Número de título com instrução de baixa

- Títulos com instruções no retorno

Isso porque, se um contas a receber já estiver baixado, o sistema não fará novamente a baixa, mesmo que tenha a instrução de baixa.

Ele indicará na tela que o título já foi baixado.

O sistema atualiza na Manutenção de Boletos as instruções atuais, mostrando em cores diferentes.

É possível acompanhar por lá se um título teve entrada rejeitada ou aceita, por exemplo.